Власть, Финансы

  129

 НАПК выделило 71 миллион на финансирование парламентских партий

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло решение выделить государственное финансирование в размере 70,82 млн грн 4 партиям: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомощь" и Радикальной партии Олега Ляшко в рамках финансирования в четвертом квартале.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает БизнесЦензор.

Таким образом, БПП получит 24,77 млн грн, "Самопомощь" – 12,46 млн грн, "Народный фронт" – 25,14 млн грн, РПЛ – 8,45 млн грн.

Как отмечается в сообщении, отмечается, что согласно части пятой и шестой статьи 175 Закона "О политических партиях в Украине" НАПК обеспечивает ежеквартальное перечисление средств, выделенных из государственного бюджета на финансирование уставной деятельности политических партий.

Средства поступают в начале каждого квартала на отдельные счета соответствующих политических партий.

Как сообщалось, ранее глава Национального агентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак пояснила, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, не может быть предоставлено финансирование партиям "Батькивщина" и "Оппозиционный блок".

"Партия "Батькивщина" не предоставила Агентству своей позиции по госфинансированию (НАПК не имеет ни официального отказа, ни согласия на получение партией средств). Партия "Оппозиционный блок", несмотря на публичное заявление об отказе от финансирования, так и не предоставила Агентству заявление в бумажном виде", – отметила Корчак.

Читайте также: "Народный фронт" и "Блок Порошенко" могут получить из госбюджета по 100 миллионов

Как сообщалось, в октябре 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект №2123а о внесении изменений в законодательство в части предотвращения и противодействия коррупции, который предусматривают финансирование из госбюджета политических партий, преодолевших 5% барьер на парламентских выборах.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на заседании 1 сентября распределило 391 млн грн на уставную деятельность парламентских партий в 2016 году.

Так, Объединение "Самопомич" претендует на 49,85 млн грн, Радикальная партия Олега Ляшко – на 33,82 млн, партия "Оппозиционный блок" – на 42,84 грн, "Народный фронт" – 100,55 млн грн, "Блок Петра Порошенко" – 99,09 млн грн, ВО "Батькивщина" – на 25,79 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013163
 
 
 вверх