Энергетика

  332

 Путин не видит реальных оснований для "заката" эры нефти и газа

Реальных оснований для того, чтобы говорить о "закате" эры углеводородов, нет.

Об этом российский президент Владимир Путин заявил в ходе выступления на Всемирном энергетическом конгрессе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нельзя не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, прежде всего на мировом рынке углеводородов, в последние годы претерпела серьезные изменения. В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии", – сказал Путин.

"Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока", – добавил российский президент.

По словам Путина, "потребление нефти и газа продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее".

"Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия и т.д., но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", – отметил российский президент.

Ссылаясь на прогнозы Международного энергетического агентства, Путин пообещал, что через 20-30 лет "мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти".

"К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля - 25%, газа - 24%, биомассы и биотоплива - 10%, атомной энергии - 7%, гидроэнергетики - 3%, прочих возобновляемых источников - 5%", – отметил Путин.

Читайте также: Путин "забыл" свое пророчество о прекращении добычи нефти при падении цены ниже $80 за баррель. ВИДЕОИсточник:/n12582

Как сообщалось, ранее глава "Сбербанка" России Герман Греф заявил, что сырьевые запасы в РФ могут закончится к 2028-2030 годам.

"Мы видим, что век нефти и газа, как бы это кому-то не хотелось, заканчивается. Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы, когда, по моему мнению – не факт, что я прав – по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться", – сказал Греф.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013147
 
 
 вверх