Энергетика, Финансы

  1248

 На счетах "Роснефти" скопилось $32 миллиарда свободных средств, – Улюкаев

Госкомпания "Роснефть" имеет порядка $32 миллиардов свободных средств и участие в приватизации контрольного пакета акций "Башнефти" не является для компании близкого к Владимиру Путину Игоря Сечина проблемой.

Об этом  министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в интервью телеканалу "Россия 24", передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Сейчас на счетах компании порядка $32 миллиардов свободных средств, активов, поэтому это не является для нее принципиальной проблемой", – сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, где Роснефть возьмет деньги на покупку 50% акций "Башнефти".

Улюкаев подтвердил, что продажа "Роснефти" компании "Башнефть" обоснована возможностью  быстро получить деньги в бюджет и в большем объеме, чем готовы заплатить другие потенциальные участники.

"Наш оценщик – "ВТБ капитал" – сообщил нам, что из всех потенциальных участников, которые рассматривались для приватизации "Башнефти", только одна компания "Роснефть" дала юридически обязывающую заявку с ценой, которая превышает оценку, которая была сделана изначально – от 297 миллиарда до 315 миллиарда рублей. Никто другой, в том числе "Лукойл", этого не сделал", – сказал глава Минэкономразвития.

По словам российского министра, власти рассчитывают, что в результате приобретения "Роснефтью" "Башнефти" повысится и стоимость самой госкомпании и та сумма, которая может быть получена от приватизации 19,5 процента акций "Роснефти".

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже "Роснефти" акций "Башнефти" за 329,69 млрд рублей (около $5,28 млрд) до 14 октября.

Изначально правительство России планировало продать принадлежащие государству акции "Башнефти" в сентябре-октябре 2016 года, однако приватизация актива была отложена. В частности, ряд чиновников выступил против участие в ней "Роснефти", которольный пакет акций которой опосредованно принадлежит государству.

30 сентября вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что процесс продажи "Башнефти" возобновлен, а "Роснефть" допущена к приватизации.

3 октября "Коммерсант" со ссылкой на источники написал, что правительство рассматривает возможность продажи "Башнефти" напрямую "Роснефти" примерно за 325 млрд руб. ($5,2 млрд).

Как сообщалось, госкомпания "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации госпакета "Башнефти", которую ранее российские власти отобрали у Владимира Евтушенкова.

71,6% пакет акций нефтяной компании "Башнефть", ранее принадлежавший опальному российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, был национализирован по решению российского суда в конце 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013145
 
 
 вверх