Энергетика

  405

 Медведев подписал распоряжение о продаже "Роснефти" компании "Башнефть" за $5,3 миллиарда

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже акций "Башнефти" за 329,69 млрд  рублей (около $5,28 млрд) до 14 октября.

Об этом Медведев заявил на совещании с вице-премьерами, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу российского правительства.

"Я подписал сегодня распоряжение о продаже 50,0755% акций АНК "Башнефть". Эта продажа осуществляется в адрес ПАО "НК "Роснефть" по цене 329 млрд 690 млн рублей на основании тех документов, на основании отчета АО "ВТБ Капитал", которое является агентом по такой сделке", – сказал Медведев.

По словам российского премьера, оплата акций должна быть проведена в установленные сроки – до 14 октября на основании договора купли-продажи. При этом Росимущество должно принять все необходимые решения для зачисления доходов от этой сделки в федеральный бюджет.

"Вы знаете, что эти доходы так или иначе у нас учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год. Мы недавно обсуждали меры по консолидации бюджета, по мобилизации дополнительных доходов. В том числе в рамках вот этой работы принято и решение по продаже контрольного пакета акций акционерной компании "Башнефть", – заявил Медведев.

Как сообщалось, на прошлой неделе на сайте правительства РФ была опубликована директива госпредставителям в совете директоров НК "Роснефть" относительно голосования по вопросу о покупке контрольного пакета "Башнефти".

Директива предписывает голосовать за покупку 50,0755% акций "Башнефти" за сумму не более 330 миллиардов рублей. Главе "Роснефти" поручено подписать договор купли-продажи акций, обеспечив последующее получение всех соответствующих необходимых корпоративных одобрений и решений государственных органов.

Изначально правительство России планировало продать принадлежащие государству акции "Башнефти" в сентябре-октябре 2016 года, однако приватизация актива была отложена. В частности, ряд чиновников выступил против участие в ней "Роснефти", которольный пакет акций которой опосредованно принадлежит государству.

30 сентября вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что процесс продажи "Башнефти" возобновлен, а "Роснефть" допущена к приватизации.

3 октября "Коммерсант" со ссылкой на источники написал, что правительство рассматривает возможность продажи "Башнефти" напрямую "Роснефти" примерно за 325 млрд руб. ($5,2 млрд).

Как сообщалось, госкомпания "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации госпакета "Башнефти", которую ранее российские власти отобрали у Владимира Евтушенкова.

71,6% пакет акций нефтяной компании "Башнефть", ранее принадлежавший опальному российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, был национализирован по решению российского суда в конце 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013133
 
 
 вверх