Власть, Энергетика

  161

 Медведев опроверг снижение цены на российский газ для Беларуси

Россия не будет снижать цену на газ для Беларуси и потребует немедленного погашения долга в размере около $300 млн за поставки с начала года.

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании с вице-премьерами, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу российского правительства.

"Чтобы не было неправильных интерпретаций, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена на поставляемый в Беларусь газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено. Но необходимо погасить задолженность, для того чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения", – сказал Медведев.

Как пояснил в ходе совещания вице-премьер Аркадий Дворкович, в результате переговоров российская и белорусская стороны вышли на финальную версию документа, который подразумевает несколько основных договоренностей, позволяющих урегулировать сложившиеся проблемы.

"Первая. Задолженность, которая возникла по платежам за газ с января текущего года, будет погашена в полном объеме до 20 октября нынешнего года. Она составляет более $300 млн. Текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме еще раньше, уже фактически на этой неделе", – сказал Дворкович.

Кроме того, по словам российского вице-премьера, договоренности подразумевают  корректировку индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Беларусь, а именно возвращение после урегулирования газовых проблем к объему поставок до 24 млн тонн.

"При этом мы договорились, что готовы к дальнейшим переговорам относительно будущих рамок сотрудничества в газовой сфере… Отдельные возможные элементы таких договоренностей в протоколе также зафиксированы, но они не являются юридически обязывающими, по этому поводу предстоят ещё длительные дискуссии", – отметил Дворкович.

Как сообщалось, ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что согласно достигнутым договоренностям, Беларусь вернет России определенную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа, однако взамен получит существенное снижение цены на газ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил об урегулировании проблем, связанных с поставками энергоносителей из России.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013124
 
 
 вверх