За рубежом

  796

 Лукашенко заявил об урегулировании спора о поставках газа и нефти в Беларусь из России (обновлено)

Беларусь и Россия урегулировали проблемы, связанные с поставками энергоносителей, заявил президент Александр Лукашенко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа. Проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал Лукашенко.

Он также заметил, что Беларуси и России надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования.

"Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем", - сказал Лукашенко.

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что Россия готова восстановить прежние объемы поставок нефти в Беларусь в обмен на отказ Минска от повышения тарифов на транзит нефти.

Семашко уточнил, что стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена.

По словам вице-премьер-министра Беларуси, достигнута договоренность, что Беларусь вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа, передает БЕЛТА.

"Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы", – сказал вице-премьер.

Семашко уточнил, что формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 года.

"Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Беларусь будет иметь от этого определенную выгоду", – уточнил вице-премьер.

Читайте также: Лукашенко назвал снижение поставок российской нефти давлением на Беларусь

Ранее Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину.

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который к середине года, по подсчетам российской стороны, составлял $270 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Беларусь обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

Напомним, в мае министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что после снятия санкций с Ирана Украина получила возможность транспортировать иранскую нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Напомним, в 2010-2011 годах нефтепровод "Одесса-Броды" использовался для поставок венесуэльской и азербайджанской нефти в Беларусь, которая тогда также столкнулась с проблемами в поставках российской нефти.

По данным Белстата за восемь месяцев этого года ВВП Беларуси упал на 3%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013108
 
 
 вверх