Общество, За рубежом, Макроэкономика

  128

 Нобелевскую премию по экономике присвоили за вклад в развитие теории контрактов

Нобелевская премия по экономике в 2016 году досталась британскому экономисту Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрему.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Теоретические работы лауреатов описывают с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами.

Харт в настоящее время профессор экономики Гарвардского университета, является экспертом по теории контрактов, теории фирмы, корпоративных финансов, а также права и экономики. В сфере его научных интересов - изучение влияния структуры собственности и договорных механизмов на управление корпорациями.

Хольмстрем - профессор экономики Массачусетского технологического института, является теоретиком с сфере микроэкономики, избрал сферой своих научных интересов изучение теории контрактов, теорию фирмы, корпоративного управления и проблем с ликвидностью во время финансовых кризисов.

В прошлом году награду вручили англо-американскому экономисту Энгусу Дитону за анализ проблем бедности и социального неравенства. В своих работах он анализировал модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 году получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). В пересчете по текущему курсу размер премии составляет менее миллиона долларов.

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013107
 
 
 вверх