Корпоративные отношения

  848
Материалы по теме:

 Перед банкротством "Авант-Банка" нардеп "Блока Порошенко" выкупил его офис

В конце 2015 года перед тем, как ПАО "Авант-Банк" было отнесено к категории неплатежеспособных, его офисное здание выкупила фирма нардепа "Блока Порошенко" Алексея Савченко, который ранее сам владел "Авант-Банком".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.  

Речь идет о здании площадью 4646 кв. м на выезде из Киева по ул. Плещеева, 10д. По документам оно значится как центр семейного досуга.

18 ноября 2015 года ее приобрело ООО "88/99ТЬ", единственным владельцем которого является Савченко. В декабре 2015 г. фирма Савченко передала дом в ипотеку под 10 млн грн. "Асвио Банка", который контролируют внефракционный нардеп Александр Супруненко и его брат Вячеслав.

Ранее в ноябре 2014 Киеврада согласовала для "Авант-Банка" проект землеустройства для передачи участка на Плещеева, 10д в долгосрочную аренду на 15 лет для эксплуатации офисного здания. Из открытых источников известно, что здесь находилась Киевская региональная дирекция "Авант-Банка".

29 января 2016 года, через два месяца после выкупа Савченко здания на ул. Плещеева, 10д, Национальный банк признал "Авант-Банк" неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

При этом выяснилось, что примерно за год до банкротства "Авант-Банк" получил имущественные права на 455,90 млн грн. от "Дельта Банка". Это произошло за несколько дней до того, как НБУ признал неплатежеспособным "Дельта Банк" и ввел туда временную администрацию.

В 2011-2012 гг. совладельцами "Авант-Банка" были Савченко, а также депутат Киевсовета Александр Лищенко.

С мая 2012 года "Авант-банк" было перерегистрировано на ряд офшоров из Сейшельских и Виргинских островов.

Савченко официально до середины января 2014 года был председателем наблюдательного совета. Вместе с тем, в 2015 г. в пресс-службе банка утверждали, что Савченко не имеет отношения к банку еще с мая 2012 года.

6 октября стало известно, что президент Петр Порошенко назначил Савченко председателем Николаевской облгосадминистрации с испытательным сроком на 3 месяца.

Савченко, бывший сотрудник УБОПа, в 2012-2014 гг. был помощником нардепа Виталия Яремы, который после Евромайдана возглавлял Генеральную прокуратуру. В 2012 году помощником председателя правления "Авант-Банка" работал сын Виталия Яремы Валерий. После Майдана сын Яремы был назначен главой Департамента регистрации вещных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. А "Авант банк" был включен в схему получения платежей от пользователей Реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Партнер Савченко по "Авант-банку" Александр Лищенко, авторитет по кличке "Лича", является совладельцем Троещинского рынка через ООО "Рынок-1". Партнером Лищенко по этому базару является Виталий Присяжнюк, сын Василия Присяжнюка, бывшего прокурора, уволенного по закону о люстрации. Ранее совладельцем Троещинского рынка был криминальный авторитет Валерий Прыщик, которого убили в 2003 году при неизвестных обстоятельствах. На время расследования убийства Прыщика Василий Присяжнюк был заместителем генерального прокурора, а Виталий Ярема – начальником управления МВД Киева. Убийцу Прыщика так и не нашли, а сын экс-замгенпрокурора Присяжнюка стал совладельцем Троещинского рынка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013095
 
 
 вверх