За рубежом, Энергетика

  130

 РФ заявила о близости подписания договора о "Турецком потоке"

Российско-турецкое соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток" может быть подписано в ближайшее время, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Москва надеется, что документ подготовят ко встрече президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на Международном энергетическом форуме в Стамбуле.

Также возобновлены переговоры о скидке в 10 процентов на поставляемый из РФ в Турцию газ. По словам Новака, сейчас "Газпром" продает газ турецкой госкомпании Botas и ряду частных компаний, цена на него "формируется в соответствии с договоренностями" со всеми ними. В 2015 году компания Botas вынесла вопрос о цене на российский газ на рассмотрение международного арбитражного суда.

Слушания по делу начнутся в 2017 году, но есть вероятность, что разногласия разрешатся до этого. "Надеюсь, что стороны придут к договоренности, которая удовлетворит всех", - отметил Новак.

Министр указал, что Турция ежегодно импортирует из России 30 млрд кубометров газа. Между тем, за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя странами сократился на 40 процентов. Говоря о строительстве АЭС "Аккую" в Турции, Новак подчеркнул, что в этот проект "в целом будут вложены инвестиции в размере 20 млрд долларов".

Ранее, 5 октября, сообщалось, что Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры о возможной реализации проектов "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Международный экономический форум в Стамбуле пройдет с 9 по 13 октября.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Мощность каждой из четырех ниток газопровода планировалось в объеме 15,75 млрд кубометров. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013092
 
 
 вверх