Корпоративные отношения

  146

 "Нафтогаз" ожидает решения суда в Стокгольме по спору с "Газпромом" в марте

Cтокгольмский арбитраж примет решение по спору между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", касающемуся заключенного в январе 2009 года контракта о закупке природного газа, до конца марта 2017 года, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Завершилась вторая неделя. Завтра перерыв. Потом ещё три дня слушаний. Потом может быть ещё одна подача документов (post-hearing briefs), и могут быть ещё привлечены дополнительные эксперты (независимые, для самого трибунала). Но решение в любом случае должно быть до конца марта", – заявил Витренко.

Он уточнил, что слушания по контракту на транзит будут в ноябре-декабре.

"Точной даты (решения арбитража) по второму контракту еще нет. Но ожидается не позже конца июня", – отметил главный коммерческий директор "Нафтогаза".

Он также напомнил, что арбитражный процесс является конфиденциальным, но участники процесса могут писать от себя про подобные общие аспекты.

Общие требования "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа – $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд.

Общие встречные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб.м. балансирующего газа.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013090
 
 
 вверх