Общество

  799

 В РФ и Польше работает большая часть трудовых мигрантов из Украины

Россия вместе с Польшей остается страной, которую чаще всего посещают украинцы для заработка, там работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый — без каких-либо правовых оснований.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

С 2014 г. количество украинцев, посещающих РФ, сокращается. В 2013-м свыше 6 млн украинцев посетили РФ, в 2015-м — уже чуть больше 4 млн. Но все равно это вторая по посещаемости украинцами страна.

По данным издания, в 2015 году Польшу посетили 9,5 млн украинцев, Россию – 4,2 млн украинцев.

По данным Миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.

Последнее исследование трудовой миграции в Украине проводилось в 2012-м Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи и Госстатом. Мигрант, который ищет работу в РФ, — это человек, преимущественно из сельской местности (свыше 60%), занятый тяжелым физическим трудом, часто работающий нелегально (более 20%) и уезжающий на заработки на несколько месяцев.

Чаще всего это житель одной из западных областей (свыше 70%). Впрочем, эксперты банковского сектора отмечают, что в нынешнем году лишь 20–25% денежных переводов из РФ, через платежные системы и карты, направляются в западные области Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013082
 
 
 вверх