За рубежом

  184

 США могут ввести санкции против РФ из-за хакерских атак

Глава комитета по кибербезопасности Сената США Кори Гарднер в пятницу, 7 октября, заявил о намерении ввести законодательные санкции против России за "российские киберпреступления".

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Это случилось после того, как официальные лица США обвинили РФ в хакерских атаках в преддверии президентских выборов 8 ноября.

Кори Гарднер, представляющий Республиканскую партию, заявил, что его законопроект затребует от администрации президента Барака Обамы расследования в отношении тех, кто был вовлечен в действия, подрывающие кибербезопасность. В случае необходимости Гарднер будет "настойчиво" добиваться введения санкций.

"Мы предпримем необходимые меры для защиты своих интересов, включая киберпространство", - заявил высокопоставленный чиновник администрации президента США, чьи слова приводит AFP. При этом он подчеркнул, что общественность необязательно "будет знать о действиях, которые были или будут предприняты".

Министерство внутренней безопасности США и управление национальной разведки страны выпустили совместное заявление, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак на американские политические структуры. Заявление ведомств доступно на их сайтах, сообщает ВВС.

Ведомства уточняют, что речь идет о публикации на сайтах DCLeaks и WikiLeaks электронной переписки американских политиков, а также о деятельности хакера с никнеймом Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США.

Ранее заявления о том, что за взломом серверов Демократической партии США и некоторых других структур стоит Россия, делали в самой партии. Также разведка заявляла, что хакеры, действующие в интересах иностранных государств, следят за кандидатами от обеих партий, но Россию в этой слежке официально не обвиняли.

В конце ноября на сайте DCLeaks появились сканированные фрагменты служебной переписки некоего Иэна Меллала, который работал в Белом доме и занимался организацией поездок для первых лиц администрации США.

В переписке оказалась копия паспорта, якобы принадлежащего первой леди США Мишель Обаме, а также детальные маршруты поездок вице-президента Джо Байдена и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013080
 
 
 вверх