Коррупция

  390

 В Одесской области полиция по наводке активистов выявила схему незаконного экспорта леса

В Одесской области полиция выявила схему по незаконному экспорту леса, в которую были вовлечены сотрудники лесхозов, таможенной службы и управления лесного и охотничьего хозяйства.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Украины сообщает БизнесЦензор.

В полицию обратились представители общественной организации по поводу возможного контрабандного вывоза лесопродукции. Проверяя полученную информацию, правоохранители, выкрыли преступную схему незаконного экспорта леса с коррумпированными связями в государственных учреждениях.

Схема работала следующим образом: предприятие закупает за наличные незаконно вырубленный лес в лесхозах Украины, посредством подставных компаний; для получения сертификатов о происхождении древесины используются коррупционные связи в лесхозах и фиктивные документы; далее имеет место занижение, по поддельным документам, себестоимости продукции, ее количества и код товара; на этом этапе к схеме подключались сотрудники таможенной службы и управления лесного и охотничьего хозяйства Одесской области.

На данный момент полицией установлено 20 предприятий разной формы собственности, потенциально вовлеченные в данной незаконной экспортной схеме.

По месту нахождения общества, совершающего деятельность по заготовке лесопродукции и ее экспорту, полицейские совместно с представителями прокуратуры провели обыски. Правоохранители изъяли печати других хозяйственных субъектов, подтверждающие незаконную деятельность. Кроме того, изъяты свыше 1,9 тыс. колод сосны, из них 684 колоды с чипами и 1 228 без чипов, а также 31 контейнер с сосной, на которую отсутствуют любые документы о ее происхождении", гласит коммюнике ведомства.

Общую стоимость продукции оценивают в 1,2 млн гривен.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013074
 
 
 вверх