Энергетика, Корпоративные отношения

  570

 Скандальная Yuzgaz подтвердила планы добывать обычный газ вместо сланцевого на льготных условиях

Компания Yuzgas B. V. (Нидерланды) намерена вложить $25-30 млн в бурение поисковой скважины в первый год работы на Юзовской площади, в случае подписания соответствующего соглашения.

Об этом сообщил основатель компании Ярослав Кинах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В нашей программе работ мы прописали, что в первый год пробурим поисковую скважину. Она будет стоить $25-30 млн, скважина будет глубокой, поскольку мы ищем нетрадиционный газ", - сказал Кинах.

По его словам, в пределах Юзовской площади существует также 64 старых скважины, которые законсервированы со времен СССР из-за низкого дебита - компания попытается их восстановить.

Он отметил, что на сегодня инвесторы Yuzgas обязались вложить в разработку Юзовской площади более $100 млн, вскоре эта сумма может увеличиться до $200 млн. Среди инвесторов нет граждан Украины, или России - в их число входят субъекты из Европы и Китая, к которым вскоре могут присоединиться также игроки из Северной Америки.

Yuzgas в конфиденциальном порядке раскроет правительству Украины состав своих инвесторов после согласования договора по Юзовской площади.

Читайте также: Скандальная Yuzgas признала подачу документов на конкурс по разработке Юзовской площади с ошибками

Как соообщалось, по данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

Напомним, в конце июля конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и TwitterИсточник:/n13044

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013048
 
 
 вверх