Энергетика

  2283

 Скандальная Yuzgas признала подачу документов на конкурс по разработке Юзовской площади с ошибками

Нидерландская компания Yuzgas B. V. в заявке на конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади указала одним из членов своей команды Гвидо Мичелотти по ошибке.

Об этом сообщил основатель компании, а также инвестиционного фонда Emerstone Energy Ярослав Кинах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С Гвидо Мичелотти была запутанная ситуация – с ним вели переговоры мои партнеры, поскольку они лучше его знали. Он думал-думал, но, в конце концов, ни до чего не договорились. Ошибочно мы его включили (в заявку – БЦ)", – сказал Кинах, отвечая на вопрос депутата Верховной Рады Виктории Войцицкой в ходе "круглого стола" в Киеве в пятницу.

Кинах подчеркнул, что данная ошибка не является принципиальной – в случае подписания соглашения с государством по Юзовской площади Yuzgas привлечет лучших специалистов, а также компанию Schlumberger.

В то же время, по мнению Войцицкой, состав команды специалистов, подаваемый Yuzgas, является принципиальным, поскольку именно опыт компании принят в качестве одного из квалификационных критериев конкурса.

"Я расцениваю это как целенаправленное введение в заблуждение. Эта ситуация заставляет задуматься, какая еще информация в предложении Yuzgas может быть не корректной", – отметила депутат.

Отметим, Гвидо Мичелотти входит в совет директоров компании Cadogan Petroleum, которая имеет опыт в разработке недр в Украине.

Как соообщалось, по данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

Напомним, в конце июля конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013044
 
 
 вверх