Власть, Транспорт

  978

 Порошенко назвал успешным проект Саакашвили по финансированию ремонта трассы "Одесса–Рени"

Президент Петр Порошенко считает успешным эксперимент по финансированию строительства автомобильной дороги "Одесса - Рени".

Об этом Порошенко заявил в ходе посещения Одесской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Пока я могу констатировать: тот эксперимент, который был предложен, где стимулируется детенизация контрабандных потоков через таможню, чтобы часть средств перевыполнения плана была направлена на дорожное строительство и в этом была заинтересована местная власть и областная администрация – он начинает себя реализовывать, оправдывать. И я могу сказать, что я очень доволен – этот эксперимент удался", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что только за вчерашний день на финансирование дороги было выделено 64 млн гривен.

Порошенко добавил, что центральная власть решительно настроена продолжать строительство дороги, так как программа дорожного строительства является стратегической для украинской власти.

Глава государства отметил, что договорился с президентами Румынии и Болгарии создать международную рабочую группу по привлечению средств Европейского Союза к строительству этой транзитной дороги и подчеркнул значение дороги "Одесса-Рени" для развития туризма в Одесской области.

Порошенко отметил, что подобный эксперимент проводится в ряде других областей, в том числе во Львовской области.

Как сообщалось, в мае Порошенко поручил обеспечить финансирование строительства дороги "Одесса - Рени" за счет Фонда регионального развития и Одесского облсовета.

Ранее руководитель Одесской таможни и соратница Саакашвили Юлия Марушевская неоднократно обвиняла председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова в давлении и блокировании реформ на Одесской таможне, а сам Саакашвили предлагал уволить Насирова с занимаемой должности.

В свою очередь Насиров обвинял руководство Одесской таможни в невыполнении плановых поступлений и худших результатах в рамках эксперимента по финансированию ремонта дорог за счет превышения плана поступлений.

Порошенко в сентябре 2015 года подписал закон №666-VIII "О внесении изменения в раздел IV "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса Украины относительно эксперимента в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях по финансовому обеспечению реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения".

Инициатором такого эксперимента выступил глава Одесской ОГА Михэил Саакашвили.

Согласно эксперименту, предусматривается направление в специальные фонды соответствующих областных бюджетов в порядке, установленном Кабмином, 50% процентов от суммы перевыполнения ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях в соответствии Одесской, Волынской и Львовской областей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013035
 
 
 вверх