Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  330

 Shell договорилась с "Газпромом" о продаже российского газа за рубеж, – СМИ

Англо-голландская Shell получила от "Газпрома" согласие продавать российский газ за рубеж через совместную с концерном проектную компанию "Балтийский СПГ". Договоренности о работе проекта "Балтийский СПГ" достигли глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Shell Бен Ван Берден.

Об этом сообщает Коммерсант, передает БизнесЦензор.

Источники, знакомые с ходом переговоров, пояснили: "Газпром" хотел, чтобы весь сжиженный газ с завода экспортировался по агентскому соглашению с "Газпром экспортом", тогда как Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. В итоге был достигнут компромисс: "Газпром" согласился на то, чтобы право на экспорт получила совместная с Shell проектная компания "Балтийского СПГ". Соответственно, одна из трейдинговых структур Shell сможет купить этот газ у проектной компании по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно маркетировать его. 

При этом отмечается, что Shell согласилась соблюдать определенные ограничения при маркетировании СПГ с проекта, а именно отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом "Газпрома".

Представитель Shell в России Вера Сурженко подтвердила, что компании подписали меморандум о взаимопонимании по принципам маркетинга газа с "Балтийского СПГ", но отказалась комментировать детали. В "Газпроме" также отказались от детальных комментариев.

Помимо этого Shell обсуждает с "Газпромом" получение газовых активов в России в обмен на получение "Газпромом" определенных позиций в Азии. Источники также указывают, что соглашение с Shell является частью общей договоренности, которая пока не закреплена.

Документ, по которому англо-голландская компания войдет в состав акционеров "Балтийского СПГ", может быть заключен через несколько месяцев. Предполагается, что доля Shell в проекте составит 35%, "Газпрома" - 51%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013016
 
 
 вверх