Транспорт, Корпоративные отношения

  329

 Повышение тарифов на электроэнергию увеличит себестоимость железнодорожных перевозок, – "Укрзализныця"

Решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличить розничные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей с октября 2016 года почти на 10% повлечет рост себестоимости железнодорожных перевозок на 2%.

Об этом сообщили в ПАО "Укрзализныця", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, в операционных расходах предприятия доля расходов на электроэнергию составляет 10%. Реальный рост цен на электроэнергию превышает запланированный. К тому же темпы роста жестко регулируемых государством тарифов на перевозки значительно отстают от темпов роста тарифов на электроэнергию и цен на продукцию, которую потребляет отрасль.

"Укрзализныця" напоминает, что, согласно постановлению НКРЭКУ от 28 марта текущего года, был запланирован рост прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии в 2016 году на 13,6%. Однако, постановлением комиссии от 24 июня были внесены изменения, где рост цены прогнозируется уже на уровне 28,5%.

Таким образом, рост среднезакупочной цены электроэнергии в четвертом квартале 2016 года был запланирован. Соответственно, рост единых розничных тарифов вызван ростом прогнозируемой оптовой рыночной цены.

"Укрзализныця" сообщает, что основанием для решения о росте прогнозируемой оптовой рыночной цены стала новая методика определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, принятая постановлением НКРЭКУ от 3 марта. Новая методика предполагает при прогнозировании оптовой рыночной цены на основе прогнозного баланса электрической энергии ОЭС Украины, утвержденного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в электроэнергетическом комплексе, прогнозных объемов отпуска электрической энергии в ОРЭ и прогнозной структуре топлива тепловых электростанций на соответствующий период, рассчитанных центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в электроэнергетическом комплексе, согласно прогнозному балансу электрической энергии ОЭС Украины.

Прогнозируемая оптовая рыночная цена формируется исходя из стоимости электрической энергии, которая закупается ОРЭ у производителей, с учетом стоимости импортируемой электроэнергии, затрат на диспетчеризацию и содержание магистральных и межгосударственных электросетей, платежа за услуги ГП "Энергорынок", платежей производителям на реконструкцию и модернизацию энергетического оборудования, прогнозного объема акцизного налога, платежей для компенсации потерь от осуществления поставки электрической энергии по регулируемому тарифу, платежей производителям на выполнение законодательных актов и правительственных решений.

Как сообщалось, 28 сентября 2016 года НКРЭКУ увеличила розничные тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию для промпотребителей с октября 2016 года почти на 10%.

С начала текущего года повышение тарифов составило уже 27-30% при инфляции 4,5% и росте цен в промышленности на 19%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013013
 
 
 вверх