Регуляторная политика, Транспорт

  1631

 Раде предлагают повысить до 100 тысяч штраф за пьяное вождение

Нардеп группы "Видродження" Антон Яценко зарегистрировал в парламенте законопроект, который ужесточает ответственность за вождение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.

Законопроект №5205 предлагает введение штрафа от 4 до 6 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (68 тыс грн-102 тыс грн) за нанесение средней тяжести телесных повреждений во время вождения в состоянии опьянения, сообщает БизнесЦензор.

Кроме штрафа, законопроект предусматривает наказание в виде исправительных работ до двух лет, или арест до шести месяцев, или тюремный срок до трех лет, с лишением права управлять машиной на срок до трех лет.

Автор законопроект приводит данные, из которых следует, что за 2015 год в Украине произошло 134 тысяч 193 ДТП, в которых погибло 3970 и травмированы – 31 тысяч 467 лиц.

"Несмотря на печальные статистические показатели, нормы действующего Уголовного кодекса Украины является слишком снисходительным к нарушителям правил дорожного движения", - указывается в пояснительной записке к документу.

В частности, в УК отсутствует ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое руководит транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотиков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013002
 
 
 вверх