Энергетика

  156

 Запорожская АЭС подключила второй энергоблок после продления срока эксплуатации

Запорожская атомная электростанция подключила к сети энергоблок №2, лицензию на сверхпроектную эксплуатацию которого ранее выдала Государственная инспекция ядерного регулирования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия, передает БизнесЦензор.

"6 октября в 9:13 после окончания среднего ремонта, в течение которого были в полном объеме выполнены все мероприятия по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности, на основании лицензии, выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ЗАЭС до 19 февраля 2026 года, энергоблок №2 Запорожской АЭС подключен к сети", – сказано в сообщении.

В соответствии с планом лицензирования и программой подготовки энергоблока №2 ЗАЭС к эксплуатации в сверхпроектный срок, были реализованы мероприятия по управлению старением и оценке технического состояния элементов, квалификации оборудования, произведена замена оборудования, отработавшего свой ресурс, приняты необходимые меры по обеспечению безопасной эксплуатации и сейсмической устойчивости.

В настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся 4 энергоблока из 6. Энергоблоки №4 и №6 находятся в плановых ремонтах.

Как сообщалось, 3 октября Государственная инспекция ядерного регулирования продлила срок эксплуатации энергоблока №2 ЗАЭС до 19 февраля 2026 года.

Энергоблок №2 был подключен 22 июля 1985 года, проектный срок эксплуатации закончился 19 февраля 2016 года.

С начала 2016 года энергоблок №1 находится в капитальном ремонте в связи с выполнением мероприятий по продлению срока его эксплуатации.

ЗАЭС располагает 6 энергоблоками типа ВВЭР-1000 суммарной установленной электрической мощностью около 6 ГВт.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012975
 
 
 вверх