Корпоративные отношения, Макроэкономика

  315

 Крупнейшая в мире нефтяная компания впервые опубликует финансовую отчетность

Крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco готовится впервые обнародовать финансовую отчетность в рамках подготовки к первичному публичному размещению акций, запланированному на 2018 года.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Financial Times, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии пересматривает документы бухгалтерского учета с тем, чтобы опубликовать показатели за 2017 финансовый год в удобном для отрасли формате. Кроме того, в этот же формат будут переведены финансовые отчеты за 2015 и 2016 фингоды, которые могут стать достоянием общественности уже в 2017 календарном году.

В отличие от данных о добыче, которые появлялись в годовом отчете, Saudi Aramco ранее никогда не публиковала финансовые показатели. В прошлом году компания произвела 10,2 млн баррелей нефти. По оценкам аналитиков, ее годовая выручка до резкого обвала цен на нефть в 2014 году могла быть больше, чем у Microsoft и Apple вместе взятых.

Сложность заключается в том, как разделить данные о профильных добывающих и перерабатывающих операциях Saudi Aramco и информацию о неосновной деятельности компании. Госкорпорация тесно связана с государством и является одним из крупнейших работодателей в стране, что накладывает целый ряд дополнительных обязанностей, включая строительство школ и стадионов, поликлиник и больниц.

Saudi Aramco пытается построить финансовую отчетность по примеру таких транснациональных гигантов, как BP и ExxonMobil, которые раскрывают данные о выручке и прибыли, полученных от производства, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов. Как заявлял ранее принц Мухаммед бен Салман ас-Сауд, второй в очереди наследования саудовского престола и один из самых влиятельных людей в королевстве, Саудовская Аравия планирует разместить не более 5% акций Saudi Aramco на IPO.

При этом рыночная капитализация компании может превысить $2 трлн, что сделает ее крупнейшей в мире. Apple, занимающая первое место в настоящее время, имеет капитализацию свыше $600 млрд. Saudi Aramco пока не определилась с местом проведения IPO, изначально она выбирала между биржами Токио, Гонконга, Нью-Йорка и Лондона. Также возможен двойной листинг - в Эр-Рияде и за рубежом.

По словам информированных источников, азиатская площадка является наиболее вероятным решением, в том числе в силу бурного роста нефтяного спроса в регионе и менее жестких требований к раскрытию информации. Лондон все еще рассматривается как один из вариантов, а позиции Нью-Йорка существенно подорвал тот факт, что Конгресс США разрешил семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года подавать иски к правительству Саудовской Аравии, обвиняя его в финансировании терроризма.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012966
 
 
 вверх