Финансы, Корпоративные отношения

  220

 Фонд гарантирования может попросить финпомощь у Минфина в 2017 году

Фонд гарантирования вкладов физических лиц пока не испытывает необходимости в закладывании в бюджет определенной суммы на дополнительное финансирование в 2017 году, однако оставляет за собой право обратиться за помощью к государству в случае необходимости.

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается бюджета 2017 года. Существуют гипотетические риски по отдельным банкам, которые сложно оценить отдельной цифрой. У нас есть надежда, что значительных катаклизмов не будет, тем не менее, есть риски по отдельным банкам. Поэтому мы договорились с Министерством финансов, что строчку в бюджет закладываем, но без конкретной цифры. И оставляем за собой право в случае необходимости обратиться за помощью к государству", - сообщил Ворушилин.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время практически во всех банках, где существуют высокие риски, идет процесс капитализации со стороны акционеров.

"Акционеры вносят "живые" деньги. Мы видим, что они борются за свои банки. Это дает нам надежду. Тем не менее, мы не можем понять до конца на сколько хватит их возможностей бороться", - отметил директор-распорядитель.

Он напомнил, что в сентябре Фонд обратился к Минфину за поддержкой на 7,9 млрд грн, но Кабинет министров пока этот вопрос не рассматривал.

Как пояснил Ворушилин, безотлагательной потребности в финансировании Фонд не испытывает, однако существует несколько причин, по которым средства могут понадобиться.

По его словам, в первую очередь, речь идет о судьбе депозитов, которые были привлечены при участии банка "Михайловский" финансовыми компаниями на сумму почти 1,5 млрд грн, которые не попадали под гарантированную сумму возмещения.

Кроме того, добавил Ворушилин, более чем 1,2 млн физлиц до сих пор не обратились за получением компенсации, что в целом превышает 5 млрд грн.

"Кроме того, мы на конец года хотели бы выполнить требования закона: Фонд должен иметь на своих счетах не менее 2,5% от общего объема гарантированных вкладов, что составляет более 5 млрд грн. Вопрос, насколько критично невыполнение этой нормы закона", - сообщил Ворушилин.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012964
 
 
 вверх