Власть, Финансы

  191

 Рада отменила налогообложение благотворительных пожертвований через SMS

Верховная Рада приняла два закона, которые предусматривают освобождение от налогообложения благотворительных текстовых сообщений.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие законопроектов №2297 и №3467 во втором чтении и в целом проголосовали 299 и 290 народных депутатов соответственно.

Законопроектами предлагается ввести определение благотворительных текстовых сообщений и прямыми нормами законодательства освободить такой вид благотворительности от уплаты НДС и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Также предлагается предоставить право операторам телекоммуникаций уменьшать налоговые обязательства на сумму налога на добавленную стоимость, начисленную на часть суммы предоплаты за телекоммуникационные услуги, перечисленную в качестве благотворительного пожертвования по поручению абонента.

Таким образом, это обеспечит перечисление на благотворительность всей заявленной абонентом суммы и позволит оператору телекоммуникаций компенсировать налоги, уплаченные в момент получения им подписки от абонента.

"Как показывает практика и последний пример сбора благотворительных пожертвований на нужды украинской армии, услуги мобильной связи, в том числе текстовые сообщения, является самым простым и доступным средством для перечисления средств на благотворительность", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012954
 
 
 вверх