Власть, Финансы

  160

 Рада разрешила религиозным организациям оказывать благотворительную помощь своим членам

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (Относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций)".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5050 за основу и в целом проголосовали 281 народный депутат.

Документом вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которым религиозным организациям разрешается оказывать помощь своим членам. Также на религиозные организации не будет распространятся требование указывать в уставе исчерпывающий перечень сфер оказания благотворительности.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующими нормами Налогового кодекса некоммерческим организациям запрещено распределение полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

В то же время, как отмечают авторы законопроекта, религиозные организации имеют право осуществлять благотворительную деятельность и милосердие как самостоятельно, так и через общественные фонды. При этом, важным направлением благотворительной деятельности религиозных организаций является предоставление соответствующей помощи не только посторонним гражданам, но и членам таких религиозных организаций.

Кроме того, действующим законодательством установлено, что благотворительные организации обязаны тратить собранные средства исключительно на предусмотренные в их уставе цели. Однако, по мнению авторов документа, все цели невозможно предусмотреть. Кроме того, по данным Минкульта, на начало 2016 года в Украине зарегистрировано со статусом юридического лица 34611 религиозных организаций и внесение изменений в их уставы может потребовать слишком много времени.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012953
 
 
 вверх