Корпоративные отношения

  155

 Минэкономразвития предлагает урегулировать вопрос аренды госимущества под офисы телеком-компаний

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает урегулировать вопрос ставок при аренде государственного имущества под офисы и оборудование телекоммуникационных операторов.

Речь об этом идет в проекте постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в приложение 2 к Методике расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно анализу регулятивного влияния документа, согласно действующей методике, арендная ставка за использование недвижимого государственного имущества установлена в зависимости от целевого назначения использования арендатором недвижимого имущества.

Так, за использование недвижимого государственного имущества установлено, в частности, следующие размеры арендных ставок: 40% - за размещение операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной мобильной связи, операторов и провайдеров телекоммуникаций, которые предоставляют услуги доступа к интернету, 18% - за размещение офисных помещений и антенн, но при этом не указано, по какому целевому назначению предполагается использование таких офисных помещений и размещения антенн.

Вместе с тем размер арендной ставки за использование недвижимого государственного имущества с целью размещения технических средств методикой не установлен.

Следовательно, размер арендной ставки для офисных помещений и для технических средств, антенн операторов и провайдеров телекоммуникаций законодательно четко не конкретизирован, что создает почву для его неоднозначного толкования и применения.

"На сегодняшний день за аренду недвижимого государственного имущества для размещения офисных помещений операторов и провайдеров телекоммуникаций применяется ставка 40%, в случае размещения технических средств, антенн операторов и провайдеров телекоммуникаций применяется ставка как 40%, так и 18%", - говорится в документе.

В нем отмечается, что по информации операторов телекоммуникаций на сегодняшний день за использование недвижимого государственного имущества для размещения технологического оборудования, антенн операторов телекоммуникаций арендная ставка в размере 18% используется лишь в 10% заключенных договоров аренды государственного имущества, в других случаях - 40%.

"Повышение цен, а также применение ставки 40% привело к значительной разнице между арендной платой за объекты государственного имущества по сравнению с арендной платой за объекты частных компаний и, соответственно, к низкой доли аренды объектов Фонда государственного имущества в общем количестве. Операторы телекоммуникаций не заинтересованы как арендовать новые объекты государственного имущества, так и модернизировать действующие объекты, при планировании развития сети вынуждены отдавать предпочтение объектам иной формы собственности, а также искать пути переноса базовых станций мобильной связи из государственной собственности в частную", - отмечается в документе.

Учитывая указанное, с целью обеспечения однозначного толкования норм законодательства во время применения арендных ставок за использование недвижимого государственного имущества операторами телекоммуникаций предлагается установить следующие размеры арендных ставок: 40% в случае размещения офисных помещений операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной (мобильной) связи, операторов и провайдеров телекоммуникаций, которые предоставляют услуги доступа к интернету, 18% - в случае размещения технических средств, антенн операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной (мобильной) связи, операторов и провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги по доступу к интернету.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012947
 
 
 вверх