Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  138

 Ирак хочет провести независимую оценку своей нефтедобычи перед саммитом ОПЕК

Представители международных агентств, специализирующихся в том числе на оценке уровня нефтедобычи, соберутся в конце октября в Ираке в преддверии ноябрьского саммита Организации нефтеэкспортеров (ОПЕК), на котором членам клуба предстоит определить квоты для каждой отдельной страны.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

Ирак, второй крупнейший нефтепроизводитель ОПЕК, пригласил международные организации и медиагруппы, оценивающие уровень добычи страны, на встречу с министерством нефти в Багдаде и, возможно, в южном городе Басра - центре нефтяной промышленности Ирака.

Встречи, запланированные на 24 и 25 октября, "призваны поделиться подробной статистикой, наиболее точно отражающей добычу Ирака", - говорится в пригласительном письме Иракской государственной нефтяной компании Somo.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби ранее усомнился в одном из методов, используемых ОПЕК для оценки уровня нефтедобычи членов клуба, что может помешать ему присоединиться к Алжирскому соглашению об ограничении объемов добычи.

При оценке уровня нефтедобычи ОПЕК опирается либо на данные самих производителей, либо на данные сторонних источников, цифры в которых, как правило, ниже.

Так, данные сторонних источников показали, что добыча Ирака в августе составила 4,343 млн баррелей в сутки. Но сам Ирак оценил свою августовскую добычу на уровне 4,638 млн баррелей в сутки, показала статистика ОПЕК.

Сегодня ОПЕК сотрудничает с шестью сторонними источниками: ценовыми агентствами Platts и Argus, Международным энергетическим агентством (IEA)со штаб-квартирой в Париже, Управлением энергетической информации США (EIA), Кембриджской ассоциацией энергетических исследований (CERA) и отраслевым журналом Petroleum Intelligence Weekly (PIW).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012937
 
 
 вверх