Финансы

  288

 Фонд гарантирования оценил балансовую стоимость банков-банкротов в $18 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает балансовую стоимость банков-банкротов в $18 млрд.

Об этом сообщил директор департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда Юлия Берещенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"На сегодня балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков, которые переданы в управление Фонда, составляет 448 млрд гривен или в $18 млрд (1/5 ВВП Украины)", – сказала Берещенко.

По словам представителя Фонда гарантирования, 80% активов – это кредиты, 20% – основные средства.

Берещенко  уточнила, что оценочная стоимость этих активов в 4,5 раза ниже балансовой и составляет 99 млрд грн.

"Такая существенная разница между балансовой и оценочной стоимостью связана с девальвацией гривни, ведь значительная часть кредитов была выдана в инвалюте. Таких кредитов на 40 млрд гривен", – отметила Берещенко.

Другими причинами такой разницы, по словам представителя фонда, является банкротство заемщиков (разница на 40 млрд грн), кредиты с залогами в зоне АТО и Крыму (на 50 млрд грн), инсайдерские кредиты (90 млрд грн) и кредиты с залогом "мусорных" ценных бумаг на 38 млрд грн.

По данным фонда, количество заемщиков, которые ушли в банкротство составляет: в банке "Таврика" – 90%,"Надра" – 81%, "Форум" – 56%, "Дельта Банке" – 30%, "Финансы и Кредит" – 23%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012933
 
 
 вверх