Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  271

 Нацбанк передаст на аутсорсинг обеспечение наличными в регионах

Национальный банк Украины намерен передать на аутсорсинг обеспечение наличными в регионах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор.

11 августа Национальный банк утвердил концепцию организации наличного обращения в Украине. Концепция предусматривает переход от частично контролируемой модели организации наличного обращения на делегированную модель. Суть этой модели сводится к передаче части функций другим участникам рынка - банкам и компаниям Cash-in-Transit (СИТ-компаниям).

"Эта модель снизит расходы на наличный оборот, будет способствовать развитию конкурентного рынка услуг по инкассации, снижению доли наличного обращения в пользу безналичного", - сказал директор департамента денежного обращения Виктор Зайвенко.

Обеспечение наличного обращения в регионах будет осуществляться инфраструктурой уполномоченных банков, а в перспективе - и с привлечением третьих участников (СИТ-компаний).

Национальный банк будет размещать свои запасы банкнот и монет в хранилищах уполномоченных банков, отвечающих критериям, определенным постановлением правления НБУ от 28 сентября № 389.

"Согласно статистике, в 2015 году доля Национального банка в общем объеме операций банков по обеспечению наличными составляла всего 28%, тогда как остальные 72% приходились на межбанковский рынок, где Национальный банк не участвует", - рассказал Зайвенко.

В ближайшее время в Тернопольской и Житомирской областях начнется пилотный проект по внедрению новой модели организации наличного обращения. По его результатам будет разработан детальный план дальнейших шагов.

Национальный банк надеется, что до конца 2018 эта модель наличного обращения заработает во всех регионах страны. В перспективе в собственности Национального банка останутся только два кассовых центра, которые будут обеспечивать хранение резервных фондов наличности и подкрепление банков и третьих участников наличного цикла - в Киеве и Львове.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012932
 
 
 вверх