Общество, Корпоративные отношения

  958

 Рада отменила обязательную отработку для бюджетников-выпускников медицинских вузов

Верховная Рада отменила необходимость для выпускников-медиков осуществлять обязательную отработку после завершения обучения за счет средств государственного бюджета.

За принятие в целом законопроекта №3312-д проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно действующему законодательству, государственные органы имеют полномочия осуществлять распределение выпускников высших учебных заведений, которые принадлежат к сфере их управления, для дальнейшего прохождения службы (для высших военных учебных заведений) и трудоустройства в учреждения здравоохранения (для высших медицинских учебных заведений) в рамках государственного заказа.

Законопроект предусматривает норму, согласно которой госорганы, которые имеют вузы в своем управлении, способствуют трудоустройству выпускников, осуществляют распределение только выпускников высших военных учебных заведений (высших учебных заведений со специфическими условиями обучения) для дальнейшего прохождения службы.

Согласно законопроекту, выпускники вузов свободны в выборе места работы (за исключением военных), а вузы не обязаны осуществлять их трудоустройство.

Кроме того, документом определено, что право на первоочередное зачисление в высшие медицинские и педагогические учебные заведения по государственному заказу имеют лица в случае заключения ими соглашения об отработке не менее трех лет в сельской местности и поселках городского типа.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012923
 
 
 вверх