Энергетика, Финансы

  257

 Суд приостановил производство по искам "Укрнафты" к компаниям Коломойского на 2,4 миллиарда

Суд остановил производство по двум искам крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" по взысканию с ООО "Техтрейд Групп" и ООО "Галнафта" суммарно 2,43 млрд грн задолженности за проданную на аукционах нефть до завершения судебно-бухгалтерских экспертиз.

Об этом свидетельствуют определения Хозяйственного суда Харьковской области от 26 и 28 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Судэкспертизы назначены по ходатайству ответчиков – компаний "Техтрейд Групп" и "Галнафта".

Ответчики считают, что "Укрнафта" должным образом не обосновала затраты по транспортировке нефти по договорам на оказание транспортных и/или транспортно-экспедиционных услуг, заключенных между ими и нефтедобывающей компанией.

Кроме этого, "Укрнафтой", по их мнению, не обоснованы объемы нормативных потерь при транспортировке нефти через систему трубопроводов компании "Укртранснафта".

Соответственно, для выяснения обоснованности таких затрат суд назначил судебно-бухгалтерские экспертизы. Их проведение поручено Харьковскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз имени профессора Бокариуса Министерства юстиции.

Как сообщалось, ПАО "Укрнафта" просит суд взыскать с ООО "Галнафта" 1,32 млрд грн задолженности за проданную нефть на аукционе №199 от 17 июня 2015 года, а с ООО "Техтрейд Групп" – 1,1 млрд грн за проданную нефть на аукционе №201 от 19 августа 2015 года.

В июле "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,59 млрд грн.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры,которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

 Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнафты" в марте-августе 2015 года.

В сентябре Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск "Укрнефти" и обязал ООО "Гарант-УТН" погасить перед ней задолженность за купленную в июле 2015 года на аукционе нефть в размере 648,66 млн грн.

Напомним, 17 февраля "Укрнафта" признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

Задолженность "Укрнафты" перед государственным бюджетом по уплате налогов и сборов превышает 10,2 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012918
 
 
 вверх