Финансы

  493

 В украинских банках выросли гривневые и валютные вклады населения

По данным НБУ, за прошедшие 8 месяцев 2016 года вклады населения в украинских банках выросли на 4,8% в гривне и на 1,9% в иностранной валюте.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины сообщает БизнесЦензор.

"В течение первых 8 месяцев 2016 года ликвидность банковской системы значительно улучшилась благодаря росту вкладов населения и субъектов хозяйствования", - сообщает НБУ.

Ставки по вкладам в гривне в течение отчетного периода снижались параллельно с просмотром НБУ учетной ставки, которая снижена с 22% в начале года до 15% по состоянию на 16 сентября.

"Ставки по валютным депозитам населения снизились до исторического минимума. Отмена лимитов на снятие гривневых вкладов и значительное повышение лимитов на снятие средств в валюте не оказало негативного влияния на динамику депозитов", - заявляет НБУ.

Приток средств от населения и бизнеса позволил платежеспособным банкам вернуть Национальному банку в январе-августе 22 млрд. грн. задолженности по стабилизационным кредитам и рефинансированию (по основной сумме, без учета начисленных процентов).

"Несмотря на высокую ликвидность банковской системы, кредитование оставалось сдержанным – прирост кредитного портфеля корпораций на 6 млрд. грн. в течение первых 8 месяцев 2016 года нивелирован уменьшением кредитов населению", - говорится в сообщении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012908
 
 
 вверх