Финансы, Инвестиции

  2267

 Нидерланды и Кипр стали лидерами по получению дивидендов из Украины

В июне-августе 2016 года иностранные инвесторы вывели из Украины в 30 стран мира $243 млн.

Практически 90% от этой суммы были перечислены в девять стран, говорится в статье БизнесЦензор "В какие страны выводятся дивиденды из Украины".

Возглавляют список Нидерланды. В период лета в эту страну из Украины было выведено $51 млн. В конце списка – Словакия, в которую инвесторы перевели $17 тыс. в виде дивидендов, полученных в Украине в 2014-2015 годах.

Второе место по выводу дивидендов из Украины - у Кипра, на который инвесторы вывели $39 млн. Бывший офшор пользуется популярностью в украинских бизнесменов, которые регистрируют на острове компании, владеющие предприятиями в Украине.

Третье место заняла Германия, четвертое - США. На эти страны пришлось $30 млн и $29 млн украинских дивидендов соответственно.

В Австрию, в качестве дивидендов, в июне-августе ушло $21 млн, во Францию – $15 млн и $13 млн – в Швейцарию.

В Испанию иностранные инвесторы перечислили $8 млн, а в Россию (которую Верховная рада в январе 2015 года признала сраной-агрессором) – $6 млн.

По словам главы Национального банка Валерии Гонтаревой, в июне-сентябре инвесторы вывели из Украины в качестве дивидендом $330 млн (8,5 млрд грн).

Как сообщили БизнесЦензор в НБУ, на данный момент отсутствует информация о том, в какие страны дивиденды были выведены в сентябре.

Ожидается, что до конца 2016 года бизнес выведет из Украины еще $500 млн (12,8 млрд грн) дивидендов.

Как известно, в июне Национальный банк снял ограничение не репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам в 2014-2015 годах. НБУ ввел ограничение на репатриацию дивидендов в 2014 году из-за дефицита валюты внутри страны в сильной девальвации гривны.

Запрет на вывод дивидендов из страны препятствовал заходу новых иностранных инвесторов в Украину.

Подробнее о выводе средств из Украины читайте в материале "В какие страны выводятся дивиденды из Украины".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012904
 
 
 вверх