Аграрный рынок

  154

 Украина почти исчерпала квоту на беспошлинные поставки ячменя в ЕС

В январе-сентябре Украина на 97,7% исчерпала квоту, выделенную в размере 250 тыс. тонн, на беспошлинные поставки ячменя в страны Европейского Союза и на 24,4% - квоту на поставки обработанной продукции из молочных сливок (размер квоты - 300 тонн).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Как отметила эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Дарья Гриценко, данные об использовании квот на поставки ячменя предоставлены по состоянию на 20 сентября и с тех пор не обновлялись, на остальные товары - по состоянию на 3 октября.

Квота на поставки отрубей и кукурузных остатков выделена в размере в размере 17 тыс. тонн с последующим увеличением в течение 5 лет до 21 тыс. тонн использована с начала года на 31,3% (поставлено 5,325 тыс. тонн).

Гриценко добавила, что квота на беспошлинные поставки сахарной кукурузы (в размере 1,5 тыс. тонн) только начата - с начала года в ЕС поставлено 2,856 тонны или 0,2%.

Кроме того, с начала года украинские аграрии на 42,4% использовали квоту на поставки глюкозы и сиропа из глюкозы (размер квоты - 10 тыс. тонн с постепенным увеличением до 20 тыс. тонн), на 12% - обработанной продукции из сахара (квота - 2 тыс. тонн с последующим увеличением до 3 тыс. тонн), на 2,7% - обработанной продукции из зерновых (квота - 2 тыс. тонн), на 13,9% - крахмала; при этом квота на сахарные сиропы в размере 2 тыс. тонн еще не начата.

На 6,7% использована квота на поставки этанола (ее размер составляет 27 тыс. тонн с последующим увеличением в течение 5 лет до 100 тыс. тонн).

С начала текущего года украинские аграрии только начали использовать квоту на поставки в ЕС других пищевых продуктов (поставили 4,757 тонны, или 0,2% квоты, выделенной в размере 2 тыс. тонн).

Украина с начала текущего года исчерпала выделенные на 2016 год квоты на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза на обработанные томаты, сахар, ячменную крупу и муку, овес, пшеницу, солод и пшеничную клейковину, а также мед, сок и кукурузу.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012897
 
 
 вверх