Власть, Финансы

  15895

 Экс-главарь боевиков: "ДНР" не выживет без финансовой поддержки России, и ее придется увеличить

Россия оказывает финансовую поддержку контролируемым боевикам областям на востоке Украины, помогая ресурсами и выплачивая жителям Донбасса пенсии и зарплаты.

Отвечая на вопрос о том, финансирует ли Россия выплату пенсий и зарплат в Донбассе, Ходаковский сказал: "Да, это основные направления. Бюджетная сфера и пенсии, которые нужно закрывать в первую очередь".

"Вытянуть территорию даже при максимально эффективной работе налогообложения, вытянуть Донецк и Луганск без посторонней помощи нельзя. Цифра помощи со стороны России превосходит те объемы, которые мы собираем на территории", – добавил Ходаковский.

При этом, по словам экс-главаря боевиков, России придется все больше тратить на поддержание экономик Донецка и Луганска.

"В условиях падения экономических возможностей территорий помощь будет требоваться все более существенная. Соответственно нагрузка на российскую экономику будет возрастать", – сказал Ходаковский, который был главой "министерства госбезопасности ДНР" в 2014 году, а затем секретарем "совета безопасности", однако после конфликта с Александром Захарченко лишился "должностей".

"Вывод, который напрашивается, он неутешительный и более менее объективный – мы не в состоянии сами сейчас обеспечить свое существование. Перспективы улучшения я не вижу", – добавил Ходаковской, отметив, что, по его мнению, другого пути для оккупированных территорий, кроме присоединения к России, нет.

Читайте также: Подконтрольные боевикам территории Донбасса должны за электроэнергию 24 миллиарда

Как отмечает агентство, Москва официально отрицает поддержку пророссийских боевиков, захвативших часть территории Донбасса в 2014 году.

Население Донецкой и Луганской областей до начала восстания составляло 6,55 миллиона человек. С началом конфликта большая часть предприятий тяжелой промышленности Донбасса, составлявшей основу экономики региона, перестала работать.

После того, как Украина прекратила выплаты на неподконтрольных территориях, Донецк и Луганск начали выплату пенсий с марта прошлого года, причем сразу в рублях.

По подсчетам Reuters, с 2015 года объем выплаченных пенсий и социальных пособий на подконтрольных Донецку территориях составил 47,3 млрд российских рублей (около $760 млн). Данные о количестве людей, получающих зарплату из бюджета, боевики "ДНР" не раскрывают, однако заявляют, что Донецк платит пенсии 675 тыс. человек.

Луганск не раскрывает суммы выплат пенсионерам и получателям социальной помощи, но сообщает, что пенсии получают примерно 420 тыс. человек.

Представить "Минфина ДНР" сказал, что источники финансирования не могут быть названы по соображениям безопасности.

В Минфине России также заявили, что не знают о таких расходах из федерального бюджета.

Однако, как отмечает агентство, в бюджете РФ есть закрытая часть. По оценке Минфина, в 2016 году доля секретных расходов федерального бюджета, превысит 22% к объему расходов и составит почти 3,7 триллиона рублей. В 2017 году, по прогнозу Минфина, закрытая часть бюджета составит 18,3% расходов, или 2,89 триллиона рублей.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012883
 
 
 вверх