Энергетика, Финансы

  730

 "Красный крест" заплатит компании Григоришина, чтобы сохранить водоснабжение для 600 тысяч жителей Луганщины

"Красный крест" оплатит счета за электроэнергию, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 тыс. человек на востоке Украины, которые проживают по обе стороны от линии соприкосновения в Луганской области.

Об этом заявил глава делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) на территории Украины Алан Эшлиманн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу представительства МККК в Киеве.

"Мы приняли это беспрецедентное решение, чтобы предотвратить возникновение потенциально ужасной гуманитарной ситуации… Это лишь временная мера, а не устойчивое решение, однако она позволяет выиграть время. Эту проблему можно побороть только с помощью политического решения. Если ничего не делать, жителям пострадавших районов придется встретить суровые зимние морозы без отопления и водоснабжения ", – сказал Эшлиманн.

Как отмечается в сообщении МККК, уже больше недели на водонапорных станциях, расположенных на контролируемой правительством территории Луганской области, отсутствует электроснабжение из-за неоплаченных счетов, в результате чего станции остановились.

Отключение электроэнергии влияет на работу Западной фильтровальной станции, которая питает систему водонапорных станций "Карбонит", обслуживающую населенные пункты Первомайск, Стаханов, Брянка и Алчевск, а также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает город Луганск. Обе системы поставляют воду в населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения.

По подсчетам "Красного креста", в пострадавших районах проживает 600 тысяч человек, которые могут остаться без водоснабжения.

"Особую обеспокоенность вызывает то, что эта ситуация может иметь цепную реакцию и привести к повреждению всей системы отопления. С приближением зимы трубы могут замерзнуть и потрескаться, если в них не будет течь горячая вода. Люди будут вынуждены полагаться на электрические системы отопления, что создаст риск перегрузки электросети", – отмечают в пресс-службе "Красного Креста".

В связи с этим МККК поднял перед всеми сторонами, участвующими в переговорах, вопрос определения способа оплаты воды, поставляемой объектами с контролируемой правительством территории на неконтролируемую. Комитет также выразил свою готовность выступить в качестве нейтрального посредника в решении технических вопросов.

Как сообщалось, в сентябре ООО "Луганское энергетическое объединение" начало отключать электроснабжение на объектах коммунального предприятия "Попаснянский районный водоканал", поставляющего воду в том числе на временно неконтролируемые территории (НКТ) Луганской области, откуда не поступает оплата.

По данным ЛЭО, до 90% воды, прокачиваемой данным водоканалом, поступает на подконтрольные боевикам территории и лишь 10% потребления воды приходится на населенные пункты, которые находятся на территории, подконтрольной правительству Украины – Попасная, Горское, Золотое, Тошковка, Нижнее.

Ряд объектов коммунального Попаснянского водоканала были отключены от электроснабжения 12 сентября из-за задолженности перед облэнерго, которая по состоянию на 1 сентября составила порядка 111 млн грн.

Напомним, ЛЭО входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012880
 
 
 вверх