Власть, Финансы

  739

 Суд предоставил полиции доступ к документам банка Пинчука в деле о выводе из Украины 400 миллиардов

Национальной полиции предоставили разрешение на выемку документов в банке "Кредит Днипро" Виктора Пинчука в отношении операций с австрийским Meinl Bank AG.

Соответствующее решение Печерский районный суд Киева принял 12 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

В частности, суд удовлетворил ходатайство следователей Главного следственного управления Нацполиции в рамках уголовного производства от 26 апреля 2016 года и предоставил временный доступ к документам (с возможностью изъятия их копий), принадлежащих банку "Кредит Днипро" и касаются, в частности, открытия, функционирования и закрытия корреспондентских счетов в австрийском Meinl Bank AG.

Рядом постановлений от 12 сентября по этому же уголовному производству Печерский райсуд Киева также предоставил следователям Нацполиции временный доступ к документам банков "Финансы и кредит", "Крещатик", "Городского коммерческого банка", "Терра Банка", "ПроФин Банк".

Согласно материалам суда, в ходе досудебного расследования установлено, что группа неустановленных лиц, которые представляли интересы Meinl Bank AG, совместно с бенифициарнимы владельцами ряда украинских банков в течение 2011-2015 годов "совершили масштабную финансовую аферу в банковской сфере по выводу более 400 млрд грн из финансового рынка Украины с целью дальнейшей их легализации в странах Европейского союза".

"Дйствия неустановленных лиц привели к неуплате налогов в бюджет Украины в особо крупных размерах, доведению банковских учреждений до неплатежеспособности, банкротства и перевода обязанности компенсировать убытки коммерческих банков на Фонд гарантирования вкладов физических лиц", – утверждает следствие.

Кроме того, следствием установлено, что отдельные украинские банковские учреждения в течение 2011-2015 годов (в том числе после введения в некоторых банках временной администрации) выводили значительные финансовые ресурсы путем размещения имеющихся в банках средств на коррсчетах в Meinl Bank AG, в частности, ПАО "Банк "Кредит Днипро".

Как отмечает издание, в июле пресс-служба банка "Кредит Днипро" заявляла, что считает недоразумением его упоминание  в судебных материалах.

"Сейчас у банка нет корреспондентского счета в Meinl Bank AG. Счет существовал до 2014 года, однако был закрыт в связи с отсутствием оборотов и остатков. До 2014 года счет использовался для зачисления комиссий от документарных операций банка в незначительном количестве. Мы заявляем, что банк "Кредит Днепр" в ведении бизнеса придерживается исключительно норм законодательства", –  отмечали в банке.

Как сообщалось, главное следственное управление Национальной полиции расследует аферу по выводу в 2011-2015 годах из Украины 400 млрд грн через австрийский Meinl Bank AG.  

Ранее в СМИ появилась информация о том, что украинские банки выводят средства через австрийские банки Meinl AG и Winter&Co, а также Bank Frick&Co (Лихтенштейн).

В частности, по данным Фонда гарантирования физлиц, через эти банки признанные впоследствии неплатежеспособными украинские финучреждения вывели $746,5 млн и 52,9 млн евро.

Впоследствии Нацбанк запретил украинским банкам иметь корсчета в австрийских Meinl AG и Winter&Co, а также Bank Frick&Co.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012864
 
 
 вверх