Общество, Власть, Финансы

  666
Материалы по теме:

 Минобразования предложило увеличить финансирование академических стипендий

Минобразования предлагает увеличить расходы госбюждета на 2017 год на выплату академических стипендий.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в ходе заседания парламентского комитета по вопросам науки и образования.

"Общий фонд стипендий, если его считать по всем министерствам, не только МОН, он вырос по стране. Если говорить о нашем министерстве, то в прошлом году мы имели 4,1 млрд грн, на этот год по министерству образования и науки есть 3,99 млрд, но еще 980 млн есть у Министерства социальной политики",  – сообщила Гриневич.

При этом министр отметила, что существует вопрос, как должны распределяться расходы на выплату академических и социальных стипендий.

"Мы считаем, что академическая стипендия является большим мотиватором к обучению и доля академической стипендии должна быть больше, чем социальной. Сейчас это 50 на 50", – подчеркнула Гриневич.

Министр сообщила, что по данным МОН, количество студентов, которые сейчас получалают  социальную стипендию составляет около 7-8%.

"Есть идея, что… могут быть расширены категории тех, кто получает социальную стипендию. Мы же считаем, что нельзя за счет социальной стипендии уменьшать академическую. Более того, мы считаем, что она должна увеличиться по объему, потому что сейчас она 800 гривен. Разница между тем, кто имеет "тройку" и отличником – 80 грн", – отметила глава министерства.

Гриневич сообщила, что министерство намерено предложить увеличить финансирование академических стипендий и повысить их размер.

"Наши предложения, чтобы минимальная стипендия была 1000 грн, максимальная – 1600 что по показателям госбюджета на следующий год будет соответствовать прожиточному минимуму. И в этом случае мы увеличиваем расходы на академические стипендии", – сообщила министр.

Гриневич добавила, что также планируется увеличить размер стипендий для студентов, которые изучают дефицитные технические и педагогические специальности, а также естественные науки.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров в проекте госбюджета на следующий год предлагал увеличить расходы на выплату стипендий до 5,8 миллиарда гривен.

При этом стипендиальный фонд в 2017 году будет разделен на две части: а выплату академических стипендий лучшим студентам выделят 2,84 миллиарда гривен, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 миллиарда гривен.

Изменения произойдут и в системе определения стипендиатов. Так, академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов от Министерства образования, тогда как на сегодняшний день стипендию получают все, чей средний балл успеваемости составляет 4.0 и выше. Социальные стипендии будут получать дети из малообеспеченных семей, определять которые, исходя из доходов семьи, будет Министерство социальной политики.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012850
 
 
 вверх