Корпоративные отношения, Макроэкономика

  119

 Евросоюз предоставит Афганистану 1,2 миллиарда евро помощи

Евросоюз предоставит Афганистану 1,2 млрд евро помощи и ожидает аналогичных пожертвований от своих партнеров на конференции доноров.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"ЕС принял решение выделить Афганистану 1,2 млрд евро, надеюсь услышать об аналогичных обязательствах от остальных наших партнеров. Эта конференция направлена не только на обеспечение финансовой помощи, но и на обсуждение перспектив оказания политической поддержки Афганистану. Обеспечение безопасности в этой стране также имеет ключевое значение для ее восстановления", - сказала Могерини.

Она отметила, что в организованной ЕС двухдневной конференции по Афганистану принимают участие свыше 100 делегаций из 70 государств мира и 30 организаций. 

Как заявила Могерини, международное сообщество во многом ответственно за то, произойдут ли перемены в Афганистане.

"Перемены возможны, и это то, что собрало нас здесь. Они зависят от самих афганцев и от поддержки международного сообщества. Перемены возможны, они происходят. Но это общая ответственность для нас всех", - сказала Могерини.

По ее словам, главная цель нынешней конференции - помощь Афганистану до 2020 года. 

Ранее о планах по поддержке Афганистана рассказала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. По ее словам, Канберра вплоть до 2020 года будет продолжать ежегодно выделять на оказание прямой помощи Кабулу по 80 млн австралийских долларов (около $60 млн). Помимо этого, Австралия выделит Афганистану $10 млн по линии Всемирной продовольственной программы.

Глава МИД уточнила, что помощь ее страны направляется на поддержку экономического развития и социальных программ.

"Мы должны сделать так, чтобы Афганистан не стал вновь безопасным убежищем для международных террористов", - подчеркнула Бишоп, напомнив в этой связи, что в Афганистане продолжают оставаться "примерно 270 австралийских военных".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012842
 
 
 вверх