Власть, Финансы, Транспорт

  3219

 Рада не смогла преодолеть вето Порошенко на выделение 1,9 миллиарда на льготный проезд

Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента  Петра Порошенко на закон, предусматривающий выделение из госбюджета 1,92 млрд грн на обеспечение компенсации льготного проезда отдельных категорий граждан в 2016 году.

За преодоление вето президента проголосовал 131 депутат при минимально необходимых 300, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Как сообщалось, Порошенко в апреле ветировал принятый Верховной Радой законопроект, предусматривающий выделение из госбюджета 1,92 млрд грн на обеспечение компенсации льготного проезда отдельных категорий граждан в 2016 году.

Согласно документу, данные средства должны были перераспределить за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2016 год на субвенции местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий.

Как указывал Порошенко, предложенные парламентом изменения создают риск недофинансирования субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Порошенко заявил, что реализация данных норм приведет к разбалансированности государственного бюджета, что противоречит международным финансовым обязательствам Украины, а объем помощи по оплате стоимости энергоносителей (по программам льгот и субсидий) согласован в рамках меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом.

Кроме того, президент отмечал, что возмещение расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан, в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений по количеству, расстоянию и направлению поездок не является эффективным.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012834
 
 
 вверх