Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  397

 Кабмин отложил создание рабочей группы по проверке продажи "Укртелекома" Ахметова (обновлено)

Кабинет Министров перенес создание межведомственной рабочей группы по вопросам выполнения договора купли-продажи пакета акций компании "Укртелеком".

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Как уточнили в пресс-службе Фонда государственного имущества, проект постановления был разработан фондом с целью координации действий центральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов и представления Кабмину предложений по анализу результатов проверки выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ПАО "Укртелеком",  а также "определению возможных путей, механизмов и способов решения проблемных вопросов относительно возможного возвращения пакета акций ПАО "Укртелеком".

ФГИ уже провел выполнение условий договора купли-продажи пакета акций ПАО "Укртелеком", однако результаты этой проверки требуют обработки межведомственной рабочей группой.

По итогам работы такой группы Кабмину представят предложения в отношении дальнейших управленческих решений относительно пакета акций и имущества ПАО "Укртелеком".

Читайте также: Кабмин создаст группу по проверке выполнения договора о приватизации "Укртелекома" Ахметова

Как сообщалось, ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно"

"Укртелеком" - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ, зарегистрированная на австрийский фонд EPIC. Покупку частично профинансировали два госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

В 2013 году ЕСУ приобрела СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

2015 год "Укртелеком", согласно неаудированным данным, закончил с чистой прибылью 444,7 млн грн, увеличив чистый доход на 9,4%, или на 583 млн гривен до 6,773 млрд гривен по сравнению с 2014 годом.

Показатель EBITDA за 2015 год (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) увеличился по сравнению с 2014 годом на 55,3% и составил 1,86 млрд грн.

В октябре 2013 года компания System Capital Management Рината Ахметова завершила сделку по приобретению у компании EPIC (Австрия) 92,79% акций "Укртелекома".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012813
 
 
 вверх