Финансы

  205

 У МВФ нет четкого требования повысить пенсионный возраст, – Розенко

Международный валютный фонд не ставит перед Украиной однозначного требования о повышении пенсионного возраста в рамках выполнения четырехлетней программы реформ, утвержденной в марте 2015 года, сказал вице-премьер-министр Павел Розенко.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Принимая во внимание весь шум, который поднимается, я хочу еще раз четко заявить: на сегодня ни в Меморандуме с МВФ, ни в правительстве не говорят о повышении пенсионного возраста", - сказал Розенко.

"Я в переговорах с МВФ с 2005 года. И могу сказать, что на всех переговорах этот вопрос стоял, но мы ни в 2005, ни в 2008 не повышали пенсионный возраст. Единственные, кто это сделал - это Янукович и Азаров, в 2011 году", - сказал Розенко.

Розенко подчеркнул, что позиция правительства принципиальная: сейчас повышение пенсионного возраста нецелесообразно.

"Этот вопрос можно рассматривать только в перспективе: после того, когда повысим уровень и качество жизни украинцев, а главное - когда повысится продолжительность жизни", - добавил Розенко.

Как сообщалось, введение параметрической пенсионной реформы до конца декабря 2016 года, предусматривающей сокращение дефицита Пенсионного фонда путем изменения пенсионного возраста и других показателей пенсионной системы, является структурным маяком программы сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

В то же время, в МВФ не настаивают лишь на возрастном решении проблемы, а отмечают, что необходимо сократить дефицит Пенсионного фонда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отмечал, что реформа пенсионной системы и системы здравоохранения, предполагающая введение страховой медицины, позволит эффективнее использовать значительные финансовые ресурсы и откроет новые резервы для развития экономического потенциала и внутреннего рынка.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк подчеркивал, что действующая в Украине пенсионная система является устаревшей, нечеткой, непонятной и несправедливой, а потому нуждается в срочном реформировании для того, чтобы своевременно и стабильно обеспечивать выплаты. На текущий момент в Украине насчитывается более 12 млн пенсионеров.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012810
 
 
 вверх