Энергетика

  2308

 Компания-партнер "Газпрома" не верит в быстрое решение проблем "Северного потока-2"

Газопровод "Северный поток-2" будет построен, однако партнеры по этому трубопроводу могут не принять окончательного решения по новой модели проекта на встрече во вторник, 4 октября.

Об этом заявил председатель совета директоров французской компании Engie Жирар Местралле, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

Местралле высказал уверенность, что проект будет завершен, однако не стал комментировать возможную структуру финансирования проекта.

"Мы решим вместе... Решение может быть не принято сегодня (на встрече партнеров)", – отметил Местралле.

Ранее глава австрийской компании OMV Райнер Зеле сообщил, что "Газпром" и его партнеры по газопроводу "Северный поток-2" встретятся во вторник в кулуарах Петербургского международного газового форума для обсуждения новой модели проекта.

В конце сентября пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" рассчитывает объявить о договоренностях с европейскими партнерами относительно реализации "Северного потока-2" 4 октября на Петербургском международном газовом форуме.

После этого заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный органКак отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Это означает, что западные партнеры "Газпрома" не смогут приобрести акции в совместном предприятии Nord Stream 2 AG, а его единственным акционером останется российский "Газпром". 

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012785
 
 
 вверх