За рубежом, Власть, Энергетика

  206

 Российская "Транснефть" не признает повышение Беларусью тарифа на транзит нефти

Дополнительное соглашение о повышении тарифа на транзит нефти через территорию Белоруссии возвращено белорусской стороне неподписанным.

Об этом сообщил советник президента российской государственной "Транснефти" Игорь Демин, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

Причиной отказа от подписания Демин назвал нарушение действующей методики согласования тарифов.

"Транснефть", руководствуясь доведенной до Федеральной антимонопольной службы России позицией, возвратила дополнительное соглашение ОАО "Гомельтранснефть Дружба" без подписания", – сказал спикер компании.

Как сообщалось, о внеплановом повышении тарифов на транзит нефти на 50% через Беларусь стало известно 1 октября, после принятия правительством страны соответствующего постановления.

"Транснефть" тогда назвала решение белорусских властей нарушением межправительственного соглашения.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который к середине года, по подсчетам российской стороны, составлял $270 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

По данным Белстата за восемь месяцев этого года ВВП Белоруссии упал на 3%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012780
 
 
 вверх