Власть, Энергетика, Коррупция

  317

 Скандальная Yuzgas хочет добывать на льготных условиях обычный газ вместо сланцевого, – СМИ

Заявка нидерландской Yuzgas B.V., которая была признана победителем конкурса по участию в СРП по добыче сланцевого газа на Юзовской площади, предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

За это компания готова заплатить $40 млн, но в условиях, которые могут быть не реализованы, пишет Realist со ссылкой на изложенные в заявке компании предложения, передает БизнесЦензор.

Предложение Yuzgas B.V. предусматривает, что доля "компенсационной продукции" в рамках соглашения с государственной ООО "Надра Юзовская" составит 65%. Такая же цифра была и в соглашении с Shell. А уже из доли "прибыльной продукции" государству предложено выделить 25%.

Согласно конкурсной заявления, Yuzgas B.V. хочет получить 90% прав и обязательств инвестора по СРП. Таким образом, "Надра Юзовская" получит 10% от распределения продукции.

За такую ​​расстановку сил фирма пообещала заплатить $40 млн, но при определенных условиях. Так, $4 млн будут выплачены в течение пяти дней после согласия Украины на эти условия распределения продукции. Еще $5 млн фирма обещает заплатить по достижении уровня постоянного ежегодной добычи в объеме 1 млрд куб. м. Еще $10 млн – при добыче 3 млрд куб. м в год, и только при уровне 5 млрд куб. м в год будут выплачены $21 млн инвестиций.

Как отмечает издание, при этом одна из крупнейших частных добывающих компаний Украины - ЧАО "Нафтагаздобича" в 2015 году добыла 1,3 млрд куб. м газа. Таким образом, обещанные Yuzgas B.V. $40 млн могут не быть выплачены в полном объеме.

Также государство будет получать от деятельности на Юзовской площади 16% налога на прибыль вместо стандартных 18%, и будет применена льготная ставка НДС – 17%.

При этом, ставка ресурсных платежей составит 1,25% от стоимости добытого сырья. Для сравнения, обычная плата за пользование недрами в 2016 году для всех остальных игроков рынка составляет в среднем 29%, а для газа, который добывается на глубине более 5 км – 14%.

При этом, если Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при низких налоговых ставках.

Yuzgas обещала за 5 лет вложить в поиск газа на Юзовской площади $200 млн. При этом компания предлагает вычеркнуть из соглашения пункт о том, что инвестору не компенсируются первые $175 млн затрат в рамках проекта. Эти деньги предложено отнести к "компенсационной продукции", где доля государства составит 10%.

Кроме того, не приводится информации об остатках товарно-материальных ценностей и прочих активов, находящихся на балансе "Надра Юзовская" и приобретенных предыдущим инвестором — Shell, которые могут стоить намного больше заявленной новым инвестором суммы.

Как сообщалось, в конце июля конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012766
 
 
 вверх