Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  190

 Иран подписал первый нефтяной контракт нового типа с местной компанией

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) 4 октябпря подписала первый нефтяной контракт нового типа - IPC.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское новостное агентство Shana, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, NIOC подписала нефтяной контракт модели IPC с Persia Oil & Gas Industry Development Co. (POGIDC) на разработку второй фазы месторождения Яран, а также на использование усовершенствованных методов извлечения нефти на месторождении Купал.

"Министерство нефти Ирана - за сотрудничество со всеми компаниями, которые... могут помочь Тегерану нарастить добычу", - заявил министр нефти страны Бижан Зангане.

Иран подпишет еще больше таких контрактов до марта 2017 года, сказал Зангане, отказавшись вдаваться в детали. 

По данным Shana, стоимость новых контрактов оценивается в $2,5 млрд. Месторождение Яран расположено на юго-западе Ирана, на границе с Ираком.

Зангане уверен, что сотрудничество между членами Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и производителями вне клуба поможет стабилизировать цены на сырье.

"Ситуация на нефтяном рынке налаживается. Он положительно отреагировал на Алжирское соглашение. Производители вне картеля могут помочь в стабилизации цен", - сказал Зангане.

Иранский нефтяной контракт (IPC) - основа стратегии Ирана - члена ОПЕК и четвертого экспортера нефти в мире, нацеленной на восстановление добычи нефти до досанкционного уровня 4 млн баррелей в сутки. Запад отменил санкции, введенные против Тегерана в связи с его ядерной программой в январе этого года.

"В будущем Иран будет добывать в диапазоне 5,2-5,7 млн баррелей в сутки", - цитирует главу NIOC Али Кардора агентство Shana.

Подписание первого контракта такого типа подогреет интерес к ним со стороны крупных международных игроков на нефтяном рынке.

Запуск контрактов IPC уже несколько раз откладывался из-за возражений радикальных оппонентов президента страны Хасана Роухани, выступавших против любых контрактов, которые могут положить конец модели buy-back, не позволяющей иностранным игрокам приобретать долю в иранских компаниях.

Крупные международные нефтяные компании ранее назвали условием для возвращения в Иран внесение существенных изменений в систему контрактов buy-back, разработанной еще в 1990 годы. Французская Total и итальянская Eni заявляли, что работа по контрактам buy-back не только не приносила прибыли, но даже приводила к убыткам.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012764
 
 
 вверх