Недвижимость, Корпоративные отношения, Инвестиции

  166

 Инвесторы сократили вложения в недвижимость впервые за семь лет

Инвесторы по всему миру впервые с 2009 года сократили объем вложений в объекты недвижимости (за исключением земли под застройку) из-за опасений по поводу глобальных экономических рисков.

Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Cushman & Wakefield, которые приводит Financial Times, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как сообщается, с начала года до конца июня в недвижимость было вложено $919,7 млрд - на 5,7% меньше, чем в 2015 году.

В числе факторов, спровоцировавших сокращение инвестиций после семи лет непрерывного роста, - нестабильное положение китайского фондового рынка, миграция в Европе и итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

"Процесс (ослабления интереса к недвижимости как к инвестиционному инструменту) начался летом 2015 года с девальвации юаня - это повысило обеспокоенность инвесторов по поводу происходящего в Китае. Кроме того, спрос слабел в связи с усилением проблем в Европе, таких как миграция и выход Великобритании из ЕС, а затем и выборов в США", -  пояснил руководитель подразделения инвестиционной стратегии в Европе Cushman & Wakefield Дэвид Хатчингс.

По его словам, уровень непринятия инвесторами рисков выше, нежели год или два назад, хотя спрос на недвижимость остается высоким. 

Инвесторы, уточняет Хатчингс, сосредоточены на недвижимости самого высокого качества в наиболее привлекательных городах, но такой недвижимости немного. По данным Cushman & Wakefield, самыми привлекательными рынками остаются Лондон и Нью-Йорк. По состоянию на июнь, инвесторы вложили в недвижимость обоих мегаполисов примерно по $25 млрд ($24,89 млрд - в нью-йоркскую и $24,88 млрд - в лондонскую). Но из-за итогов британского референдума и высоких цен объем вложений в лондонскую недвижимость сократился за год почти вдвое, тогда как в нью-йоркскую вырос с $15,8 млрд годом ранее.

Инвестиции в недвижимость в Париже, который занимает третье место, сократились с почти $10 млрд примерно до $7,5 млрд. В десятку лидирующих рынков вошли также Лос-Анджелес, Амстердам, Сидней, Берлин, Гонконг, Сан-Франциско и Шанхай.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012763
 
 
 вверх