Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  210

 Меморандум с МВФ допускает во втором полугодии докапитализацию банков на 151,7 миллиарда

Правительство Украины может во второй половине 2016 году выпустить облигации для капитализации банков или финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц с последующей их монетизацией Национальным банком Украины на сумму до 151,7 млрд грн, а в 2017 году - на сумму до 42 млрд грн.

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины и материалах второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, в первом полугодии этого года на эти цели было выделено 14,3 млрд грн.

МВФ напоминает, что в 2014 году финансирование по этой статье составило 26,7 млрд грн, а в 2015 году при установленной планке в 152 млрд грн было выделено 45,3 млрд грн.

Предполагается, что в 2017 году в первом квартале госфинансирование докапитализации банков или Фонда гарантирования будет в пределах 6 млрд грн, а по итогам первого полугодия – 12 млрд грн.

Меморандум содержит также обновленные подходы к возможной национализации системных банков. Согласно им, в случае необходимости, правление Нацбанка в тесном сотрудничестве с МВФ оценит все варианты решений и своевременно внесет в Кабинет министров подробный отчет с их описанием, в том числе прогноз потребностей в капитале на трехлетнюю перспективу.

Предлагаемый НБУ вариант должен стремиться к минимизации потерь государства, а значит, предполагать полное списание существующих акционеров, обеспечение полного и своевременного обслуживание кредитов, в том числе путем адекватной обеспеченности, где она отсутствует, и без каких-то льгот для связанных лиц, а также перевод в капитал обязательств банка перед связанными лицами.

Помимо того, в случае национализации банка будет нанята международная фирма с хорошей репутацией для обеспечения коммерческих перспектив финансового учреждения, а внутри банка будет создано специальное подразделение для управления и возврата кредитов связанным лицам под управлением международно признанной компании по управлению активами (AMF), которая будет назначена новым наблюдательным советом в течение первых 60 дней после начала финансового оздоровления банка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012750
 
 
 вверх