Коррупция

  640

 Бывшего нардепа, экс-зама генпрокурора и экс-главу "Укроборонпрома" уличили в выводе денег через офшоры, – СМИ

Объединение СМИ и отдельных журналистов Organised Crime and Corruption Reporting Project опубликовала схемы отмывания денег и финансовых операций ряда украинских политиков и чиновников.

Об этом со ссылкой на пресс-службу OCCRP сообщает БизнесЦензор.

Среди них экс-глава "Укроборонпрома" Юрий Терещенко, бывший замгенпрокурора Николай Герасимьюк, экс-нардеп "Батькивщины" Роман Забзалюк, бизнесмен Геннадий Балашов, бывший заместитель председателя Государственного комитета финансового мониторинга Станислав Клюшке.

По данным OCCRP, сын Терещенко купил за 332 тысяч евро жилье в Лондоне. При этом он заявил, что отец не имеет отношения к покупке.

Бывший замгенпрокурора Герасимьюк купил недвижимость в Словакии на имя своей жены не менее чем на $650 тысяч, используя при этом офшорную фирму на Сейшелах. Также Герасимьюк оплатил $100 тысяч за обучение и проживание своей дочери в Великобритании.

OCCRP сообщает, что из полученной переписки Герасимьюка следует, что он получил взятку в деле обвинений окружения Виктора Януковича. К нему также обращались по вопросу жилищных споров стоимостью на десятки миллионов долларов.

Одна из переписок свидетельствует, что у Герасимьюка просили выпустить на свободу горловского бизнесмена Артема Саркисяна за $500 тысяч. OCCRP сообщает, что Саркисяна задержали за организацию "титушек" на Евромайдане.

Кроме того, OCCRP получило переписку нардепа "Блока Порошенко" Александра Грановского с Герасимьюком по делу спора за ТЦ Sky Mall в Киеве. Также Герасимьюк был депутатским помощником Грановского.

Забзалюк, по данным OCCRP, через офшоры переводил деньги в Венгрию. Речь идет о суммах не менее $735 тысяч.

Геннадий Балашов использовал офшоры для перевода $100 тысяч в деле оплаты импорта в Украину автозапчастей. Его партер Олег Притула также оплатил $400 тысяч.

Сын Станислава Клюшке, по данным OCCRP, получил от офшора Rion Group Ltd $122 тысячи на свой счет в швейцарском банке.

OCCRP указывает, что во всех случаях была использована так называемая "площадка" или "конвертационный центр", который обеспечивает отмывание денег, уклонение от налогов и скрытия активов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012738
 
 
 вверх