Власть, Регуляторная политика, Промышленность

  714

 Рада обязала проводить оценку влияния опасного производства на окружающую среду

Верховная Рада приняла закон "Об оценке воздействия на окружающую среду".

Как сообщает БизнесЦензор, за принялие соответствующего законопроекта №2009а-д во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Закон устанавливает основы оценки воздействия на окружающую среду в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Согласно тексту документа, речь идет о нефтеперерабатывающих заводах, ТЭС и ТЭЦ, атомных электростанциях, металлургических и химических предприятиях, аэропортах и автомагистралях, свалках и мусороперерабатывающих заводах, предприятиях по добыче нефти и газа, нефтебазах, животноводческих комплексах и т.д.

Закон предусматривает оценку влияния потенциально опасных производств на окружающую среду, установление требований к экологичности такого производства и обязательное информирование об этом общественности,

В  частности, предусмотрено ведение Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду, а также установлена необходимость анализа возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека перед началом крупномасштабных работ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта обеспечит выполнение Украиной международных обязательств в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция), а также имплементации положений директив 2003/4/ЕС и 2011/92/ЕС.

Также Верховная Рада приняла закон "О стратегической экологической оценке".

За принятие законопроекта №3259 во втором чтении и в целом проголосовали 231 депутат.

Целью законопроекта является адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части установления сферы применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки.

Согласно законопроекту, стратегическая экологическая оценка будет проводиться в отношении проектов документов государственного планирования в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, управления отходами, использование водных ресурсов, телекоммуникаций, туризма, землепользования, выполнение которых предусматривает предоставление документов разрешительного характера.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012737
 
 
 вверх