Власть, Регуляторная политика

  140

 Рада приняла закон о добровольной сдаче радиоактивных материалов

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в статью 265 Уголовного кодекса Украины относительно добровольной сдачи радиоактивных материалов".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №4612 за основу и в целом проголосовали 234 народных депутата.

Документом предлагается освободить от уголовной ответственности лица, которые добровольно сдали органам власти радиоактивные материалы (источники ионизирующего излучения, радиоактивные вещества или ядерные материалы, находящиеся в любом физическом состоянии в установке или изделии или в другом виде).

Согласно пояснительной записке к документу, Госагентством по управлению зоной отчуждения в рамках международной технической помощи США начата подготовка к реализации пилотного проекта "Проведение общественной компании по сбору у населения брошенных радиоактивных источников ионизирующего излучения на территории одной из областей Украины".

Согласно проекту, физическим и юридическим лицам предложат безвозмездно и без введения штрафных санкций сдать радиоактивные материалы на хранение в специализированные предприятия.

В ходе компании будет разъяснено, что незаконное хранение радиоактивных материалов представляет серьезный риск для тех, у кого они хранятся, их семей, соседей, а также может привести к смерти.

Как отмечают авторы законопроекта, сейчас проведение поощрительных мероприятий по добровольной сдаче населением радиоактивных материалов не является эффективным, поскольку за незаконное обращение с такими материалами предусматривает уголовную ответственность, которая является более строгой по сравнению со статьями, которые определяют наказание за незаконное хранение оружия и боеприпасов. Кроме того, не предусматривается освобождения от ответственности за добровольную сдачу.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012736
 
 
 вверх